Reza Pahlevi Guru Multimedia

Belajar Program 3D, Blender

imagesDunia multimedia sekarang sedang marak-maraknya penggunaan animasi terutama animasi 3D. Mulai dari film yang menggunakan animasi 3D, iklan TV sampai dengan game. Apalagi dengan berhasilnya film animasi anak-anak yang berasal dari impor seperti Upin & Ipin serta Little Khrisna dari India. Menggunakan teknologi 3D tidak lepas dari penggunaan perangkat yang lumayan tinggi tuntutan spesifikasinya. Juga berharga mahal. Mulai dari software juga hardware. Sekarang Indoensia juga tidak ketinggalan dalam memproduksi film-film animasi. Contoh gampangnya bisa kita lohat di MNCTV tiap sore, ada beberapa film animasi karya anak negeri. Didi Tikus misalnya.

Namun sekarang kita tidak perlu khawatir dengan itu semua, minimal sekarang kita sudah bisa menghemat anggaran untuk mengembangkan konten 3D, bisa dimulai dari perangkat lunaknya. Software 3D yang dimaksud adalah Blender, mampu membuat citra tiga dimensi (3D), animasi 3D, game serta sedikit video editing. Bersifat gratis, bebas didownload dan disebarluaskan juga dengan kebutuhan space installer yang lumayan kecil, tidak sampai 30 Mb.

Blender juga dapat dijalankan pada sistem operasi yang lagi-lagi gratis yaitu Linux. Beda banget dengan 3D Studio Max yang berharga jutaan. Sudah begitu, komunitas Blender di tanah air sudah seperti jamur di musim hujan, banyak banget. Jadi kita bisa konsultasi dengan bahasa kita sendiri jika menemui permasalahan. Khusus untuk saya, jika travelling terkadang membawa netbook (itu juga inventaris sekolahan), maka Blender masih bisa dijalankan pada komputer yang agak jadul untuk modelling & rendering yang sederhana.

Belajar Blender tidak lepas dari link-link web dan blog seputar Blender di Indonesia, saya rangkum dari Forum BlenderIndoensia.org :

http://blenderindonesia.org/forum
http://www.facebook.com/pages/Blender-Indonesia/125375501576

INBLENDER - by Budip
Blog Budip berisi tutorial Blender lengkap

PANDUAJI.NET - by Pandu Aji Wirawan
Website Pandu berisi blog dan tutorial Blender beserta software open source lainnya

HIZARO.COM - by HizaRo
Website Hizaro berisi artikel dan tutorial Blender

Fajar Blender - by Fajar Kresnandar
Catatan Fajar tentang Blender dan Animasi

BLENDOOR - by Abe
Blog pribadi Abe berisi tutorial spesial di Rigging Blender

SANGGURU.COM
Blender, Inkscape, GIMP, Sketchup tutorial

- Danar Tri Donuth (http://sianima.com/) (http://danartri.tumblr.com/)
- Johan Tri Handoyo (http://johantri.wordpress.com/)
- Adhicipta R. Wirawan (http://www.animotionacademy.com/)
- Abe Is Somawardaya (http://blendercahklaten.blogspot.com/)
- Adhi Hargo (http://adhihargo.net/)(http://dajak.wordpress.com/)
- Ariana Luberto Fauzi (http://www.dark-blast.com)
- Alfans As Alfanesta (http://www.rk20studio.com/)
- Wilby Ariezqy (http://cupatkey.blogspot.com/)
- Void Dark (http://voidark.wordpress.com/)
- Udeystar Poenya (http://udeystar.tumblr.com/)
- Lukman Hakim (http://heroblender.blogspot.com/)
- Kuro Maru (Aris Saputra) (http://kurocle.blogspot.com/)
- Ignatius Dony (http://donyignaz.com/) (http://indoblender.org/) (http://dagelanbakoel.blogspot.com/)
- Hiza Ro (http://hellosarjana.blogspot.com/)(http://blenderindonesia.org/)

Saya rasa cukup sekian dulu pembahasan pertama saya tentang Blender, karena memang saya juga baru terjun di Blender dan baru sebatas itu saja tahunya..

Comments   

 
ab3duh
0 #1 ab3duh 2013-03-23 23:23
3d start from here :)
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

 

What's On

  1. FRESH
  2. POPULAR
  3. COMMENTS
  4. CALENDAR

Kinetic Typography Tutorial Menggunakan Blender

Belakangan ini marak penggunaan animasi kinetis menggunakan typografi sebagai kontennya. Misalnya ialah jika kita mengetikkan kata kunci Kinetic Typography...

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah datang, siap tidak siap semua sekolah harus menggunakannya. Kurikulum yang menghabiskan dana sangat besar ini memang...

Klasifikasi Materi SMK Multimedia Kurikulum 2013

Mengajar di SMK pada kompetensi keahlian Multimedia ibarat mengajar jurusan abu-abu. Karena sebagai salah satu elemen bidang spektrum SMK...

Logo Baru Kompetensi Keahlian Multimedia

Logo Baru Kompetensi Keahlian Multimedia

Memperkenalkan logo baru kompetensi keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga. Masih dengan visi dan misi yang sama namun...

Bekal Soft Skill Bagi Anak SMK

Lulus SMK sudah, (katanya) kompeten juga sudah. Tapi sudah cukup belum semua itu untuk terjun ke dunia masyarakat secara...

Materi Produktif SMK Multimedia

Berikut ini hasil kompilasi (kumpulan) "versi saya" beberapa materi mata diklat SMK untuk program keahlian...

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah datang, siap tidak siap semua sekolah harus menggunakannya. Kurikulum yang menghabiskan dana...

Kompilasi Link Tutorial Belajar 3D Menggunakan Blender

An e-mail reply from 3D expert to me : Anyone brave enough to teach Blender...

Progress penilaian hasil Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Siswa saya terbagi dalam beberapa kelompok mengadakan riset dan pengumpulan data ke beberapa lembaga baik...

Istilah-istilah Dalam CMS Drupal

Sama seperti Anda, saya juga pemula dalam mempelajari Drupal dan masih kikuk dengan menu, setting...

5 Proses Design

Beberapa hari yang lalu saya kedatangan seorang pejabat dinas instansi sebuah departemen tingkat kabupaten yang...

October 2014
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 

BLOG

  1. EDUCATION
  2. PERSONAL
  3. ICT

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah datang, siap tidak siap semua sekolah harus menggunakannya. Kurikulum yang menghabiskan dana...

Progress penilaian hasil Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Siswa saya terbagi dalam beberapa kelompok mengadakan riset dan pengumpulan data ke beberapa lembaga baik...

Infografik Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Gambaran ideal sebuah produk siswa SMK yang didapat dari Uji Kompetensi Kejuruan kompetensi keahlian Multimedia...

Motografi, Photography Class

Daya tarik sebuah sekolah bukan hanya terletak pada prestasinya saja. Kenapa, karena belakangan ini saya...

Sinematografi, Ekskul Yang Akhirnya Ada

Sinematografi adalah salah satu peminatan kegiatan yang lumayan banyak pesertanya di SMK Negeri 1 Bojongsari....

Mapel TIK Menghilang (juga) Berimbas Ke SMK TIK

Rencana perubahan kurikulum pendidikan di tahun 2013 ini menjadi Kurikulum 2013 sudah kita lihat hebohnya...

Bekal Soft Skill Bagi Anak SMK

Lulus SMK sudah, (katanya) kompeten juga sudah. Tapi sudah cukup belum semua itu untuk terjun...

Spread The Word by Social Media

Sisi lain di rezapahlevi.tumblr.com Media efektif untuk spread the word sekarang ini adalah internet, khususnya di...

Bimbingan Teknis Sertifikasi Keahlian Guru SMK

Liburan akhir tahun pelajaran ini enaknya diisi dengan kegiatan positif. Salah satunya adalah dengan mengikuti...

MGMP TIK SMK, Sebuah Perjalanan Menuju SMK Paling Ujung

Kegiatan rapat MGMP TIK SMK di SMK Negeri 1 Kejobong, sebuah SMK di ujung paling...

Konversi Galaumu Ke Dalam Format Karya Kreatif

Kompoeter Oemar Bakri, 5 tahun mengabdi, lagi on-fire bikin modul bahan ajar malah error 'minta...

Tampilan Baru

Image : Forced-Photography Style Inilah tampilan baru web blog gue. Tetap tampil minimalis, fungsional dan sekarang...

Kinetic Typography Tutorial Menggunakan Blender

Belakangan ini marak penggunaan animasi kinetis menggunakan typografi sebagai kontennya. Misalnya ialah jika kita mengetikkan...

Klasifikasi Materi SMK Multimedia Kurikulum 2013

Mengajar di SMK pada kompetensi keahlian Multimedia ibarat mengajar jurusan abu-abu. Karena sebagai salah satu...

Logo Baru Kompetensi Keahlian Multimedia

Memperkenalkan logo baru kompetensi keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga. Masih dengan visi dan...

Migrasi Dari Linux Ubuntu 12.04 ke Kubuntu 14.04 LTS

Sudah sering kali saya berganti sistem Linux mulai dari RedHat, Mandrake, Ubuntu sampai dengan Ubuntu...

Sebelum Memilih SMK Multimedia

Infografis karya Kyuuki Artwork Inilah yang harus dijelaskan kepada siswa SMK kompetensi keahlian (komli) Multimedia (MM)...

Hasil Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Kondisi lab yang sempit tidak menghalangi siswa-siswi saya dalam membuat karya ujian yang bermanfaat Ujian Kompetensi...

 

Artikel MIX

Pemandangan Jendela Kereta Api Lintas Selatan Jawa Barat

Pemandangan Jendela Kereta Api Lintas Selatan Jawa Barat

Tahun 2014 ini saya kembali merasakan nikmatnya mudik menggunakan jasa kereta api. Berbeda seperti tradisi mudik pada kebanyakan orang,...

Mapping Materi Multimedia Di SMK

Mapping Materi Multimedia Di SMK

Tahun ajaran baru didaulat untuk ngajarin kerabat sejawat bikin media pembelajaran berbasis TIK, minimal pakai PowerPoint 'gitu deh. Konon...

Infographic, Media Mengajar Visual

Infographic, Media Mengajar Visual

Kurikulum berganti, mata pelajaran menghilang, peraturan dan kebijakan di bidang pendidikan masih tabrak sana sini. Pelatihan bagi guru sebagai...

Bikin Film Pendek, Hayati Dulu Peran Di Dalamnya

Bikin Film Pendek, Hayati Dulu Peran Di Dalamnya

Senang rasanya sekolah kami mendapat bantuan alat berupa kamera video yang model panggul sebanyak 2 buah. Setelah sebelumnya hampir...

Bikin Blog Dapat Laptop

Bikin Blog Dapat Laptop

Eh iya tuh, kemaren teman saya di Facebook dapet juara sekian karena blognya dinilai inovatif sebagai media belajar TIK...

LOGIN

 

RAIN

sedih-1

Never explain yourself to anyone. Because the person who likes you doesn't need it, and the person who dislikes you won't beleive it..

_ Reza

 

Social Media

  1. TWITTER
  2. FACEBOOK
  3. GOOGLE +
  4. FOLLOW
  5. PROFILE

me-halftoned

I am a husband of a smart-wife, father of two kids, computer teacher of creative students, self-standing learner, graphic designer, web maker (sometime), multimedia and ICT enthusiast.
Udah, kayanya segitu dulu & tidak buka cabang.
 

Flickr

 

Instagram