Reza Pahlevi Guru Multimedia

Kompilasi Link Tutorial Belajar 3D Menggunakan Blender

An e-mail reply from 3D expert to me : Anyone brave enough to teach Blender will lead the new wave of creative generation.

Image by cg.tutsplus.com

Sebagai salah satu software pengolah grafik 3D yang gratis tapi powerful, Blender juga didukung oleh berbagai komunitas dan orang-orang yang senang berbagi demi kemajuan FOSS ini. Saya sendiri memutuskan untuk memberikan Blender kepada siswa/i saya di kelas untuk materi 3D. Walau sama-sama masih belajar, ya saya akui itu.

Dalam proses belajar saya terhadap Blender tidak lepas dari orang-orang yang saya ikuti di Internet. Mulai dari Facebook sampai Google+. Terutama di Google+ yang memang stream/aliran data tentang Blender sangat berlimpah.

 

Salah satu stream tentang Blender yang saya sukai adalah tutorialnya. Baik itu web-based maupun buku elektronik. Ada juga yang berformat video tutorial. Jika menarik, pasti saya download.

Jika Anda juga tertarik untuk mempelajari Blender, berikut ini kompilasi beberapa link yang bisa dijadikan sumber belajar Blender 3D. Jangan lupa siapkan bandwidth speed koneksi internet yang kencang untuk download semuanya.

  1. Blender Indonesia - Segalanya tentang Blender di Indonesia
  2. FOSSGrafis.com - Web site Indonesia yang membahas tutorial Blender dan software FOSS
  3. Pandu Aji
  4. InBlender
  5. Design Komunikasi Visual STTS
  6. Modelling Karakter Dengan Blender 2.63 - DodyAnimation.com (video tutorial - Indonesia)
  7. Modelling Karakter Dengan Blender 2.63 - DodyAnimation.com (versi teks - Indonesia)
  8. Tutorial Blender bersama Muhazdinata
  9. Video tutorial Blender gaya ABG (Indonesia)
  10. Blender Shushi - (English)
  11. Modelling karakter Tim (video tutorial lengkap modelling karakter a la Tim Burton dari ujung kepala sampe ujung jempol kaki - English)
  12. Building A Basic Low Poly Character Rig in Blender - CG.TustsPlus.com
  13. Creating Low-Poly Ninja Game Character Using Blender (Modelling) - CG.TutsPlus.com
  14. Creating Low-Poly Ninja Game Character Using Blender (UV Mapping & Texturing) - CG.TutsPlus.com
  15. Blender Course - Kursus Blender by PDF E-Book (English)
  16. Horrible Blender Tutorial (English)
  17. Blender Modifier Tutorials - YouTube
  18. Transformers Robot Tutorial - Timelapsed Video on YouTube

Semua link-link di atas dapat dimanfaatkan untuk memulai belajar 3D menggunakan software Blender.

Comments   

 
dody p
0 #5 dody p 2013-01-15 08:15
Makasih kumpulan tutorialnya. sangat membantu
Quote
 
 
Bintang Senja
0 #4 Bintang Senja 2012-12-24 06:41
Halo mas.. thanks nih buat artikelnya.. memang blender sangat powerfull ya... :-)
Quote
 
 
BJuser
0 #3 BJuser 2012-12-19 12:56
:lol: kereeen gan tutornya, sukses terus..
Quote
 
 
De Amru
0 #2 De Amru 2012-10-14 10:51
makasih gan, ini yg gw lagi cari bwt referensi belajar 3D
Quote
 
 
Aris BT
0 #1 Aris BT 2012-09-24 11:36
Luar Biasa , , link-link yang di berikan sangat bermanfaat , , semoga makin banyak lagi yang di share sama pak reza , ,
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

 

What's On

  1. FRESH
  2. POPULAR
  3. COMMENTS
  4. CALENDAR

Kinetic Typography Tutorial Menggunakan Blender

Belakangan ini marak penggunaan animasi kinetis menggunakan typografi sebagai kontennya. Misalnya ialah jika kita mengetikkan kata kunci Kinetic Typography...

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah datang, siap tidak siap semua sekolah harus menggunakannya. Kurikulum yang menghabiskan dana sangat besar ini memang...

Klasifikasi Materi SMK Multimedia Kurikulum 2013

Mengajar di SMK pada kompetensi keahlian Multimedia ibarat mengajar jurusan abu-abu. Karena sebagai salah satu elemen bidang spektrum SMK...

Logo Baru Kompetensi Keahlian Multimedia

Logo Baru Kompetensi Keahlian Multimedia

Memperkenalkan logo baru kompetensi keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga. Masih dengan visi dan misi yang sama namun...

Bekal Soft Skill Bagi Anak SMK

Lulus SMK sudah, (katanya) kompeten juga sudah. Tapi sudah cukup belum semua itu untuk terjun ke dunia masyarakat secara...

Materi Produktif SMK Multimedia

Berikut ini hasil kompilasi (kumpulan) "versi saya" beberapa materi mata diklat SMK untuk program keahlian...

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah datang, siap tidak siap semua sekolah harus menggunakannya. Kurikulum yang menghabiskan dana...

Kompilasi Link Tutorial Belajar 3D Menggunakan Blender

An e-mail reply from 3D expert to me : Anyone brave enough to teach Blender...

Istilah-istilah Dalam CMS Drupal

Sama seperti Anda, saya juga pemula dalam mempelajari Drupal dan masih kikuk dengan menu, setting...

Progress penilaian hasil Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Siswa saya terbagi dalam beberapa kelompok mengadakan riset dan pengumpulan data ke beberapa lembaga baik...

5 Proses Design

Beberapa hari yang lalu saya kedatangan seorang pejabat dinas instansi sebuah departemen tingkat kabupaten yang...

September 2014
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 

BLOG

  1. EDUCATION
  2. PERSONAL
  3. ICT

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah datang, siap tidak siap semua sekolah harus menggunakannya. Kurikulum yang menghabiskan dana...

Progress penilaian hasil Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Siswa saya terbagi dalam beberapa kelompok mengadakan riset dan pengumpulan data ke beberapa lembaga baik...

Infografik Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Gambaran ideal sebuah produk siswa SMK yang didapat dari Uji Kompetensi Kejuruan kompetensi keahlian Multimedia...

Motografi, Photography Class

Daya tarik sebuah sekolah bukan hanya terletak pada prestasinya saja. Kenapa, karena belakangan ini saya...

Sinematografi, Ekskul Yang Akhirnya Ada

Sinematografi adalah salah satu peminatan kegiatan yang lumayan banyak pesertanya di SMK Negeri 1 Bojongsari....

Mapel TIK Menghilang (juga) Berimbas Ke SMK TIK

Rencana perubahan kurikulum pendidikan di tahun 2013 ini menjadi Kurikulum 2013 sudah kita lihat hebohnya...

Bekal Soft Skill Bagi Anak SMK

Lulus SMK sudah, (katanya) kompeten juga sudah. Tapi sudah cukup belum semua itu untuk terjun...

Spread The Word by Social Media

Sisi lain di rezapahlevi.tumblr.com Media efektif untuk spread the word sekarang ini adalah internet, khususnya di...

Bimbingan Teknis Sertifikasi Keahlian Guru SMK

Liburan akhir tahun pelajaran ini enaknya diisi dengan kegiatan positif. Salah satunya adalah dengan mengikuti...

MGMP TIK SMK, Sebuah Perjalanan Menuju SMK Paling Ujung

Kegiatan rapat MGMP TIK SMK di SMK Negeri 1 Kejobong, sebuah SMK di ujung paling...

Konversi Galaumu Ke Dalam Format Karya Kreatif

Kompoeter Oemar Bakri, 5 tahun mengabdi, lagi on-fire bikin modul bahan ajar malah error 'minta...

Tampilan Baru

Image : Forced-Photography Style Inilah tampilan baru web blog gue. Tetap tampil minimalis, fungsional dan sekarang...

Kinetic Typography Tutorial Menggunakan Blender

Belakangan ini marak penggunaan animasi kinetis menggunakan typografi sebagai kontennya. Misalnya ialah jika kita mengetikkan...

Klasifikasi Materi SMK Multimedia Kurikulum 2013

Mengajar di SMK pada kompetensi keahlian Multimedia ibarat mengajar jurusan abu-abu. Karena sebagai salah satu...

Logo Baru Kompetensi Keahlian Multimedia

Memperkenalkan logo baru kompetensi keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga. Masih dengan visi dan...

Migrasi Dari Linux Ubuntu 12.04 ke Kubuntu 14.04 LTS

Sudah sering kali saya berganti sistem Linux mulai dari RedHat, Mandrake, Ubuntu sampai dengan Ubuntu...

Sebelum Memilih SMK Multimedia

Infografis karya Kyuuki Artwork Inilah yang harus dijelaskan kepada siswa SMK kompetensi keahlian (komli) Multimedia (MM)...

Hasil Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Kondisi lab yang sempit tidak menghalangi siswa-siswi saya dalam membuat karya ujian yang bermanfaat Ujian Kompetensi...

 

Artikel MIX

Pemandangan Jendela Kereta Api Lintas Selatan Jawa Barat

Pemandangan Jendela Kereta Api Lintas Selatan Jawa Barat

Tahun 2014 ini saya kembali merasakan nikmatnya mudik menggunakan jasa kereta api. Berbeda seperti tradisi mudik pada kebanyakan orang,...

Mapping Materi Multimedia Di SMK

Mapping Materi Multimedia Di SMK

Tahun ajaran baru didaulat untuk ngajarin kerabat sejawat bikin media pembelajaran berbasis TIK, minimal pakai PowerPoint 'gitu deh. Konon...

Infographic, Media Mengajar Visual

Infographic, Media Mengajar Visual

Kurikulum berganti, mata pelajaran menghilang, peraturan dan kebijakan di bidang pendidikan masih tabrak sana sini. Pelatihan bagi guru sebagai...

Bikin Film Pendek, Hayati Dulu Peran Di Dalamnya

Bikin Film Pendek, Hayati Dulu Peran Di Dalamnya

Senang rasanya sekolah kami mendapat bantuan alat berupa kamera video yang model panggul sebanyak 2 buah. Setelah sebelumnya hampir...

Bikin Blog Dapat Laptop

Bikin Blog Dapat Laptop

Eh iya tuh, kemaren teman saya di Facebook dapet juara sekian karena blognya dinilai inovatif sebagai media belajar TIK...

LOGIN

 

RAIN

sedih-1

Never explain yourself to anyone. Because the person who likes you doesn't need it, and the person who dislikes you won't beleive it..

_ Reza

 

Social Media

  1. TWITTER
  2. FACEBOOK
  3. GOOGLE +
  4. FOLLOW
  5. PROFILE

me-halftoned

I am a husband of a smart-wife, father of two kids, computer teacher of creative students, self-standing learner, graphic designer, web maker (sometime), multimedia and ICT enthusiast.
Udah, kayanya segitu dulu & tidak buka cabang.
 

Flickr

 

Instagram