Reza Pahlevi Guru Multimedia

Konfigurasi Modem SmartFren ac682 Di Linux Ubuntu

modem-smartfren-ac682-199Setting modem SmartFren di Linux gampang-gampang susah. Namun bukannya berarti tidak bisa. Syaratnya memang harus pakai program WVDial. Jadi WVDial-nya harus terinstal dulu di Linux. Berikut ini langkah-langkah yang saya temui di internet (sumber lupa) namun selalu saya pakai untuk install dan setting modem SmartFren di Linux Ubuntu untuk tipe modem ac682.

  1. Ketik lsusb
  2. Jika modem masih dideteksi 19d2:ffde maka modem belum siap digunakan. Cabut lalu colok kembali di port USB lain. Tunggu sebentar lalu cek kembali.
  3. Jika masih berstatus ffde, gunakan perintah berikut sudo eject /dev/sr1
  4. Kemudian gunakan perintah lsusb kembali, jika berhasil modem akan terbaca sebagai modem dan bukan sebagai penyimpanan masal lagi 19d2:ffdd (NB : untuk netbook, gunakan perintah sudo eject /dev/sr0)
  5. Jika modem sudah terdeteksi ketik sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
  6. Lalu buka Terminal
  7. Ketik sudo gedit /etc/wvdial.conf
  8. Masukan konfigurasi sebagai berikut : [Dialer smart] Init1 = ATZ Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 Stupid Mode = 1 Modem Type = Analog Modem Command Line = ATDT ISDN = 0 New PPPD = yes Phone = #777 Modem = /dev/ttyUSB0 Username = smart Password = smart Baud = 460800
  9. Simpan, dan keluar dari editor.
  10. Untuk mengkoneksikannya, gunakan perintah sudo wvdial smart.

 

SHORTCUT / BASH SHELL KONEKSI VIA TERMINAL

  1. Ketikan gedit smart.sh
  2. Masukan perintah .sh sebagai berikut : #!/bin/bash sudo eject /dev/sr1 sleep 2 sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd sleep 2 sudo wvdial smart
  3. Simpan, dan keluar dari editor, berikan hak akses dengan perintah sudo chmod 777 smart.sh
  4. Untuk menjalankan, cukup ketikan di terminal ./smart.sh

Comments   

 
Reza Pahlevi
0 #3 Reza Pahlevi 2012-11-29 07:51
Quoting salimah:
Thank u bgt pak ... pas bgt sy a,ama siswa sy lg mcari langkah2 instalasi modem smartfren di ubuntu .. krn mrk mulai mnyukai gunakan opensource ubuntu stelah blajar instalasi sistem operasi dasar...slama ini yg jd kendalanya adlh ktika menggunakan modem smartfren.... tnyata skrg ad solusinya ...met hari guru juga yah pak ... smoga ttp smangat dlm mendidik ... ^_^

Sama-sama bu Rizma.. sepertinya Anda masih terobsesi ingin kontak lagi dengan saya.
Terima kasih telah berkunjung ke blog saya.
Quote
 
 
salimah
0 #2 salimah 2012-11-27 16:57
Thank u bgt pak ... pas bgt sy a,ama siswa sy lg mcari langkah2 instalasi modem smartfren di ubuntu .. krn mrk mulai mnyukai gunakan opensource ubuntu stelah blajar instalasi sistem operasi dasar...slama ini yg jd kendalanya adlh ktika menggunakan modem smartfren.... tnyata skrg ad solusinya ...met hari guru juga yah pak ... smoga ttp smangat dlm mendidik ... ^_^
Quote
 
 
Abed Saragih
0 #1 Abed Saragih 2012-10-21 18:33
Saya pakai Windows 7...tapi thks udah buat informasinya :)
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

 

What's On

  1. FRESH
  2. POPULAR
  3. COMMENTS
  4. CALENDAR

Kinetic Typography Tutorial Menggunakan Blender

Belakangan ini marak penggunaan animasi kinetis menggunakan typografi sebagai kontennya. Misalnya ialah jika kita mengetikkan kata kunci Kinetic Typography...

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah datang, siap tidak siap semua sekolah harus menggunakannya. Kurikulum yang menghabiskan dana sangat besar ini memang...

Klasifikasi Materi SMK Multimedia Kurikulum 2013

Mengajar di SMK pada kompetensi keahlian Multimedia ibarat mengajar jurusan abu-abu. Karena sebagai salah satu elemen bidang spektrum SMK...

Logo Baru Kompetensi Keahlian Multimedia

Logo Baru Kompetensi Keahlian Multimedia

Memperkenalkan logo baru kompetensi keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga. Masih dengan visi dan misi yang sama namun...

Bekal Soft Skill Bagi Anak SMK

Lulus SMK sudah, (katanya) kompeten juga sudah. Tapi sudah cukup belum semua itu untuk terjun ke dunia masyarakat secara...

Materi Produktif SMK Multimedia

Berikut ini hasil kompilasi (kumpulan) "versi saya" beberapa materi mata diklat SMK untuk program keahlian...

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah datang, siap tidak siap semua sekolah harus menggunakannya. Kurikulum yang menghabiskan dana...

Kompilasi Link Tutorial Belajar 3D Menggunakan Blender

An e-mail reply from 3D expert to me : Anyone brave enough to teach Blender...

Istilah-istilah Dalam CMS Drupal

Sama seperti Anda, saya juga pemula dalam mempelajari Drupal dan masih kikuk dengan menu, setting...

Progress penilaian hasil Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Siswa saya terbagi dalam beberapa kelompok mengadakan riset dan pengumpulan data ke beberapa lembaga baik...

5 Proses Design

Beberapa hari yang lalu saya kedatangan seorang pejabat dinas instansi sebuah departemen tingkat kabupaten yang...

October 2014
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 

BLOG

  1. EDUCATION
  2. PERSONAL
  3. ICT

Pemrograman Dasar Di SMK Multimedia Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah datang, siap tidak siap semua sekolah harus menggunakannya. Kurikulum yang menghabiskan dana...

Progress penilaian hasil Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Siswa saya terbagi dalam beberapa kelompok mengadakan riset dan pengumpulan data ke beberapa lembaga baik...

Infografik Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Gambaran ideal sebuah produk siswa SMK yang didapat dari Uji Kompetensi Kejuruan kompetensi keahlian Multimedia...

Motografi, Photography Class

Daya tarik sebuah sekolah bukan hanya terletak pada prestasinya saja. Kenapa, karena belakangan ini saya...

Sinematografi, Ekskul Yang Akhirnya Ada

Sinematografi adalah salah satu peminatan kegiatan yang lumayan banyak pesertanya di SMK Negeri 1 Bojongsari....

Mapel TIK Menghilang (juga) Berimbas Ke SMK TIK

Rencana perubahan kurikulum pendidikan di tahun 2013 ini menjadi Kurikulum 2013 sudah kita lihat hebohnya...

Bekal Soft Skill Bagi Anak SMK

Lulus SMK sudah, (katanya) kompeten juga sudah. Tapi sudah cukup belum semua itu untuk terjun...

Spread The Word by Social Media

Sisi lain di rezapahlevi.tumblr.com Media efektif untuk spread the word sekarang ini adalah internet, khususnya di...

Bimbingan Teknis Sertifikasi Keahlian Guru SMK

Liburan akhir tahun pelajaran ini enaknya diisi dengan kegiatan positif. Salah satunya adalah dengan mengikuti...

MGMP TIK SMK, Sebuah Perjalanan Menuju SMK Paling Ujung

Kegiatan rapat MGMP TIK SMK di SMK Negeri 1 Kejobong, sebuah SMK di ujung paling...

Konversi Galaumu Ke Dalam Format Karya Kreatif

Kompoeter Oemar Bakri, 5 tahun mengabdi, lagi on-fire bikin modul bahan ajar malah error 'minta...

Tampilan Baru

Image : Forced-Photography Style Inilah tampilan baru web blog gue. Tetap tampil minimalis, fungsional dan sekarang...

Kinetic Typography Tutorial Menggunakan Blender

Belakangan ini marak penggunaan animasi kinetis menggunakan typografi sebagai kontennya. Misalnya ialah jika kita mengetikkan...

Klasifikasi Materi SMK Multimedia Kurikulum 2013

Mengajar di SMK pada kompetensi keahlian Multimedia ibarat mengajar jurusan abu-abu. Karena sebagai salah satu...

Logo Baru Kompetensi Keahlian Multimedia

Memperkenalkan logo baru kompetensi keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga. Masih dengan visi dan...

Migrasi Dari Linux Ubuntu 12.04 ke Kubuntu 14.04 LTS

Sudah sering kali saya berganti sistem Linux mulai dari RedHat, Mandrake, Ubuntu sampai dengan Ubuntu...

Sebelum Memilih SMK Multimedia

Infografis karya Kyuuki Artwork Inilah yang harus dijelaskan kepada siswa SMK kompetensi keahlian (komli) Multimedia (MM)...

Hasil Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Multimedia

Kondisi lab yang sempit tidak menghalangi siswa-siswi saya dalam membuat karya ujian yang bermanfaat Ujian Kompetensi...

 

Artikel MIX

Pemandangan Jendela Kereta Api Lintas Selatan Jawa Barat

Pemandangan Jendela Kereta Api Lintas Selatan Jawa Barat

Tahun 2014 ini saya kembali merasakan nikmatnya mudik menggunakan jasa kereta api. Berbeda seperti tradisi mudik pada kebanyakan orang,...

Mapping Materi Multimedia Di SMK

Mapping Materi Multimedia Di SMK

Tahun ajaran baru didaulat untuk ngajarin kerabat sejawat bikin media pembelajaran berbasis TIK, minimal pakai PowerPoint 'gitu deh. Konon...

Infographic, Media Mengajar Visual

Infographic, Media Mengajar Visual

Kurikulum berganti, mata pelajaran menghilang, peraturan dan kebijakan di bidang pendidikan masih tabrak sana sini. Pelatihan bagi guru sebagai...

Bikin Film Pendek, Hayati Dulu Peran Di Dalamnya

Bikin Film Pendek, Hayati Dulu Peran Di Dalamnya

Senang rasanya sekolah kami mendapat bantuan alat berupa kamera video yang model panggul sebanyak 2 buah. Setelah sebelumnya hampir...

Bikin Blog Dapat Laptop

Bikin Blog Dapat Laptop

Eh iya tuh, kemaren teman saya di Facebook dapet juara sekian karena blognya dinilai inovatif sebagai media belajar TIK...

LOGIN

 

RAIN

sedih-1

Never explain yourself to anyone. Because the person who likes you doesn't need it, and the person who dislikes you won't beleive it..

_ Reza

 

Social Media

  1. TWITTER
  2. FACEBOOK
  3. GOOGLE +
  4. FOLLOW
  5. PROFILE

me-halftoned

I am a husband of a smart-wife, father of two kids, computer teacher of creative students, self-standing learner, graphic designer, web maker (sometime), multimedia and ICT enthusiast.
Udah, kayanya segitu dulu & tidak buka cabang.
 

Flickr

 

Instagram